设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

左江网

热图推荐

[文学] 亦师亦友,教于严,友于善

2014-10-4 16:49:11 3829 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
亦师亦友,教于严,友于善
——致我的老师向国泽

还记得,你带我写的第一篇新闻稿。
还记得,你帮我刊发的第一篇新闻稿。
还记得,那个夏天你带一大袋龙眼到旧城区给我,那天下着大雨。
还记得,那次我失去了工作,你帮我投了简历,把我送到车站,那天你跟我一样的难过。
还记得,你帮我签的保证书,那天你和我一样高兴,因为我终于有了工作。
还记得,我们一起去火车站广场采写新闻,那天天气很冷,我们一起冒着风寒。
还记得,我们一起去附属小学写新闻,那天我们一起玩翘翘板。
还记得,我们一起去干蔗地拍照。
一切的一切,犹如在昨天,而你却离开了崇左。

“跟他学习,要求很严格的,说话很犀利,接受不了他的风格。”这是一年多前,那时候还没有毕业,还在学校里上课学习,我们班的两位女生去左江日报社实习的第一天回来的感想,她们是师从于报社记者向国泽。每次,她们从报社回来,都有新的话题,都是关于她们的“严师”,那段时间,向记者是我们宿舍的焦点人物,每天必聊的热门话题,还得知向记者是我的河池老乡。

每次我们都听得津津乐道,有时候还添油加醋的,把向记者描述得绘声绘色的,从没有想过要与向记者“过招”。有一天,我的同学竟然叫我加向记者的QQ,鉴于他是我的老乡,同时也是出于好奇心,就加其QQ号。慢慢地,就跟向记者交往了。那时候,他还在报社的时政要闻部,与他第一次见面是,他带我去采写新闻的,去江州区政府开会的,初到崇左不久,连江州区的政府在哪个方向,心里还是不太清楚的。他说,在那边汇合,结果是他先到的,把我接进会议室之后,我们坐在后面听会,第一次见面,我们聊了很多,即便是在会议室。但是,他一旦工作起来,便是一丝不苟的,全心投入到工作中去,甚至忘了,身边还有其他人的存在。

正如,我同学说的那样,向记者很严格,他说话很犀利,同时也是针砭时弊,我们甚至接受不了,因为更多时候,想听的是漂亮的话语,夸奖的话语。那次见面之后,很少跟他联系,偶尔在腾讯QQ上聊几句,近邻期末,那是我们最后一个学期在学校上课了,考完试就出来实习了,等待领毕业证。本想到处先玩玩,实习的事情先放在一旁,偶然的机会,又去左江报社社实习一段时间,作为毕业实习的了。报社安排了向记者带我实习,从此跟向记者结下了不解之缘。

在实习的时候,每次他带我出去采写新闻,先是让我写稿,然后,再帮我修改得体无完肤。他要求要准时到新闻现场,及时写稿,写稿不要啰嗦,提出亮点,突出主题,用词到位。向记者很严格,但是,他也是很谦虚的,他一直认为,我拍照比他好,把我当成他的摄影“老师”,真的不敢当。渐渐地,开始接受得了他的严格了。

实习结束之后,开始找工作,至今跟向记者一直有联系。我们无话不谈,他不再严格了,给我工作和生活上的诸多的帮助。有时候,为了一小件事情,要去很远的地方,他倒是很乐意地带我去。

由于我的工作也经常是要出去采写新闻的,经常跟向记者一起出去采写新闻,又有机会跟他学习了,他新闻敏感性很强,每次出去采写新闻,都会有发现诸多的新闻线索。

亦师亦友,向记者,是我的老师,也是我的朋友。现在经常跟他说起,他曾经是我们大学时宿舍的焦点人物。他总是笑呵呵地说:“没想到,我在你们宿舍这么受欢迎。”

评分

小香饼 + 14 + 14 很给力!

全部回复11

小牛向前冲 发表于 2014-6-5 10:14:20

小牛向前冲 2

写得不错

小蚂蚁漫步 发表于 2014-6-5 16:54:10

小蚂蚁漫步 3

好老师

小香饼 发表于 2014-6-5 22:47:26

小香饼 4

曾经和向老师喝过酒,当时我去出席一个活动。没想到他是左江日报的。后来也看了他好多作品,各类文体都精通。很不错的一位写手。没想到他离开崇左了。祝他在新的岗位有新的收获!
爱尚 发表于 2014-6-6 11:53:02

爱尚 5

好老师!

那年夏天 发表于 2014-6-15 10:51:21

那年夏天 6

一壶水 发表于 2014-6-24 12:02:22

一壶水 7

小香饼 发表于 2014-7-6 22:30:23

小香饼 8

良师益友

那年夏天 发表于 2014-7-8 15:19:41

那年夏天 9